ティコパン(北新宿) 近年で最も感動したパン屋さん ☆☆
いや~驚きました。
こんな場所に(失礼!)こんな素晴らしいパン屋さんがあるとは。。
文字通り鄙にも稀なパン屋さんです。
ヴィロン以来の衝撃でした♡
高田馬場駅、下落合駅、東中野駅、どこからも歩いて10分以上はかかるであろう
パン屋さん不毛の地、北新宿に2016年末に誕生したパン屋さん。
(小滝橋通り沿い、淀橋市場の近くと言えばわかるのかな!?)
あまりに美味しかったので、後ほどHP(今は閉じている)を拝見すると
フランスのパリバケットコンクールで優勝したル・グルニエ・ア・パンで修行された方が店主とのこと(納得!)。
お店は小体な趣きで間口は狭く、対面販売。
2~3人が店の中に入ればすぐに一杯になってしまいます。
けれど、次から次へとお客様。
開店間もないのに既に結構な数の固定客がついていることが窺えます。
パンは少数精鋭。
天然素材に拘った限られた種類のパンが限られた数だけあります。
その後何度か再訪しましたが、お気に入りはペイザンフロマージュ、パンドミー、バケット、バケットセサミ。
ハード系のシンプルなパンが特に素晴らしいと思いました。
あ、お値段も決して高くないです。
<幸せの一皿>
ペイザンフロマージュ ☆☆☆
まずはこの焼け色にそそられます♡
本当にいい色をしてますよね~!
技術に自信がないとここまで焼き込めません。
ご覧の通りチーズ(エメンタール!?)がみっちり入っていてクラスト(外側)はカリッゴリッと硬め。
なれど、クラム(中側)はもっちり。
こちらのハード系のパンは加水率が高いのか、本当にもっちりしています。
パンの種類によってはねっとりと言ってもいいくらい!
その日のうちにそのまま食べると特に実感できます。
翌日にはトースト。するとチーズがトロ~り。
噛めば噛むほどチーズの塩気が粉の甘みを教えてくれてます。美味♡♡♡
バケッド ☆☆
こちらもかなりの焼き込み。クラストはペイザンヌ同様硬め。香ばしい。
塩加減も丁度いい塩梅。
バケットまでもクラムがモッチリ。
でき得ればその日のうちに食べたい☆
パンドミー ☆☆☆
旨い。
今更パンドミー?と思ったあなた!
舐めてかかると一撃で殺られますよ!!
特に他店の追随を許さないのは2~3日経っても変わらず美味しいこと。
なぜなのか不思議で仕方ありません。
パン・オ・レ
優しくミルキー。子供ちゃんの朝食にもいいかも♪
チョコレートステイック
ミルクステイック
チョコレートの方が好みかな。
チョコレートもオーガニックって仰っていたような。。
フォカッチャ
イタリア料理店で散見するオイリー系ではありません。
ハード系に比べると普通かな。
既に地元の方に大人気のお店なので訪問時間は早めがいいかもしれません。
ティコパン ticopain
03-5332-5331
新宿区北新宿4-8-20
http://ticopain.com/