ブリジェラ (お台場) ジェラート×ブリオッシュ 極楽イタリア人になる方法☆
今やすっかりちょい悪オヤジとして有名になったジローラモさんが
約20年前に書いた本に「極楽イタリア人になる方法」という本がある。
故郷ナポリの話を中心にイタリア人の普段着の生活を軽妙なタッチ描いためちゃ楽しいエッセイなのですが、
この本の中に登場するのが今回のお題、ジェラート×ブリオッシュのお話。
私の記憶が正しければ、
ジローラモさん達ナポリ人にとってブリオッシュ×ジェラートは
学校の休憩時間にジェラート売りがやってきて皆こぞって買いに行くような
生活に根ざしたもの。
それを読んで
要はナポリ版、昭和の時代のアイスキャンディー屋さんみたいな感じ!?
と当時は想像を膨らませました(さすがに紙芝居はなかったようですが。。笑)
最初はアイスをパンで挟む?そんなの美味しいの??と違和感を持ちました。
しかし、ジローラモさんの文章に魅了されその項を読み終わる頃には
ブリオッシュ・ブリオッシュ・ブリオッシュ
とこの食べ物が頭から離れませんでした。
さて、そんなブリオッシュコンジェラートのお店がこちら、ブリジェラ。
店名はブリオッシュとジェラートをそのまま組み合わせた造語らしい。なるほど!
まずはブリオッシュにするかカップにするか、はたまたコーンにするかを選び、
その次にサイズを選びます。
ドリンクも必要ならばここで。
そしてその下にある16種類のジェラートからお好きなものを♡
バニラ、ヘーゼルナッツ、ミルク等々の定番の10種と
毎月変わる季節の果物のジェラートが6種類。
まず選んだのは定番10種類の中からマシュマロジャンドゥーヤとビスタチオのダブルをMサイズでオーダー。
先ずはジェラートのみを賞味。
トリノ名物、大好きなジャンドゥーヤ(ヘーゼルナッツやアーモンドのペーストを加えたチョコレート)は
甘さの中にナッツのコクとチョコレートの苦味があり最高♡
小豆大のマシュマロの食感がいいアクセント。
二口目はブリオッシュとともにガブリと頬張る。
温かいブリオッシュに冷たいジェラートが溶けていく妙。
これまたよろしいですね~♡
ピスタチオ。。大好き☆
もう一つは人気だというごろごろフルーツヨーグルトをSサイズのシングルで。
MとSを比較すると結構大きさが違いますよね~!
Sサイズは頬張ると3-5口くらいで食べ終えてしまうので、
イタリア人には物足りないのではないかと。。
暑い日はやっぱりアイスクリーム♡
ついでに極楽イタリア人になっちゃいますか(^^)
ブリジェラ お台場店
03-3599-7524
港区台場1-6-1 デックス東京ビーチ シーサイドモール3階
11時-21時
http://brigela.com/